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Cibo e pelle grassa a tendenza acneica: quali alimenti dovrebbero essere preferiti e quali evitati?

Iniziamo con le basi: non esiste una dieta per contrastare l’acne o adatta alla pelle grassa a tendenza acneica! Tutto sta nella qualità e nell'equilibrio degli alimenti nel piatto!
Soprattutto perché l'alimentazione è un fattore importante che può influire sull'acne, ma non è affatto l'unico o il fattore più diretto.
Vediamo quindi come scegliere alimenti di qualità per contrastare l’acne e per migliorare il loro impatto sul funzionamento del corpo. Qualche cambiamento nelle abitudini può aiutare. Ma in nessun caso bisogna frustrarsi o costringersi a seguire una dieta specifica che contrasta l’acne. È essenziale trovare l'alimentazione giusta per le proprie necessità.

L'alimentazione ha un impatto diretto sul nostro corpo: sul tempo di digestione, sulla quantità di zucchero nel sangue, sulla regolazione e sull'eliminazione degli ormoni, sulla produzione di sebo... tutte possibili cause di acne.
D'altra parte, l'alimentazione ha anche un impatto sulle scorie che vengono eliminate. Tutto ciò di cui il nostro corpo non ha più bisogno viene eliminato dai nostri organi: fegato, intestino, reni, polmoni, pelle. Quando tutto va bene, il fegato e l'intestino svolgono perfettamente il loro ruolo di eliminare le scorie e le tossine. Ma quando non ci riescono pienamente, a causa del nostro stile di vita (inquinamento, stress, mancanza di sonno, fumo, ecc.) e/o della nostra alimentazione (spesso ricca di grassi saturi, alimenti trasformati, zuccheri raffinati, ecc.), si verificano degli squilibri, in particolare quelli ormonali. La pelle può così entrare in gioco. È allora che appare l'acne!

Se solo ci fossero alimenti noti per combattere specificamente l'acne!
Ma non esiste una vera e propria dieta per contrastare l’acne: non ci sono regole severe che potrebbero portare ad ulteriori squilibri alimentari.
Ancora una volta, la cosa importante qui è l'assunzione di cibi vari e diversificati, quanto più naturali possibili, con particolare enfasi sugli alimenti ricchi di minerali e vitamine.

Frutta e verdura

Ricche di vitamine, nutrienti, fibre, antiossidanti e tanto altro ancora: frutta e verdura sono piene di tutto ciò che è essenziale per combattere l'infiammazione.
Quindi, non esitare a variare le verdure e a mettere un po' di colore nel piatto! 

  • Verde: spinaci, broccoli, cavolo, sedano, porro, cetriolo, zucchina, insalata
  • Rosso: pomodori, peperoni e, naturalmente, frutti rossi quando sono di stagione
  • Viola: melanzana, barbabietola
  • Arancione: carote 

Grassi buoni

I grassi buoni sono quelli detti omega-3. Questi sono acidi grassi essenziali, ossia il corpo non può crearli, quindi devono essere forniti dall'alimentazione.
Perché? Sono veri e propri antinfiammatori naturali, quindi particolarmente buoni per la pelle grassa a tendenza acneica. Aiuteranno a proteggere la pelle e contribuiranno a una corretta ristrutturazione.
In pratica, includi nella tua dieta: 

  • Pesci grassi (come sgombro, sardina, aringa, trota, ippoglosso, ecc., già elencati sopra) sono fonti eccellenti: 2 volte a settimana. 
  • Oli buoni biologici e spremuti a freddo: olio d'oliva per cucinare, olio di semi di lino, olio di colza o olio di camelina da consumare a crudo e conservare in frigorifero una volta aperti. Variali e aggiungili alle insalate o alle verdure cotte in una dose di 2 cucchiai al giorno a crudo. 
  • Semi di lino misti da cospargere sui piatti, sulle verdure, ecc.
  • Ma anche uova da galline nutrite con semi di lino.

Zinco

Anche lo zinco deve essere apportato dall'alimentazione, poiché il nostro corpo non può produrlo. E dato che ha un effetto antinfiammatorio e aiuta a regolare la produzione di sebo, è una parte ideale di una dieta per aiutare a combattere l'acne. Quindi mangia di tanto in tanto i frutti di mare: ostriche, vongole e molluschi! Naturalmente, per chi non ama molto i frutti di mare, c'è anche l'opzione della carne (manzo, fegato, cosce di pollo), dei tuorli d'uovo o dei legumi, come ceci e lenticchie, dei cereali integrali, ecc.

Spezie

Non dimenticare di usare spezie con proprietà antinfiammatorie: curcuma, paprika, cannella, cumino, zenzero, ecc. Un alimento contro l’acne da aggiungere liberamente a tutti i piatti e le verdure!

Esistono diversi alimenti che possono causare imperfezioni acneiche: 

  • Alimenti industriali processati (prodotti industriali confezionati con additivi e coloranti)
  • Alimenti ricchi di zuccheri raffinati (dolciumi, bibite analcoliche, cioccolato, ecc.)
  • Cereali ricchi di glutine (pane, pizza, pasticcini, torte, ecc.) 
  • Prodotti lattiero-caseari di origine animale (latte, yogurt, ecc.)

Un modo per scoprirlo è quello di eliminare uno o più di questi alimenti per 3 mesi e osservare i cambiamenti della pelle. Poi, ogni alimento va reintrodotto a poco a poco, fino a trovare la dose massima tollerata, senza la ricomparsa delle imperfezioni.

Alimenti processati

In cinquant'anni, il cibo è cambiato tanto, con alimenti sempre più industriali e trasformati, ricchi di zuccheri raffinati, grassi saturi e arricchiti con molti additivi, coloranti e conservanti.
Il nostro corpo non sempre sa come far fronte all'accumulo di tutte queste nuove sostanze: questo contesto alimentare può gettare le basi per la comparsa dell'acne.
Per questo motivo, cerca di ridurre il più possibile i prodotti industriali confezionati e sostituiscili con alimenti crudi, naturali o biologici, trasformati il meno possibile.

Zuccheri raffinati

Gli zuccheri sono noti anche come carboidrati. Ammettiamolo: avere carboidrati nel piatto è essenziale, specialmente per il corretto funzionamento del cervello! Quindi sì, dovresti mangiare lo zucchero, ma fai attenzione alla sua qualità.
Limita il consumo di zuccheri bianchi raffinati (che non contengono più vitamine e minerali) e di tutti gli alimenti che favoriscono l'acne descritti come "ad elevato indice glicemico" (cioè che aumentano rapidamente il livello di zucchero nel sangue), come torte, bibite gassate, dolci, barrette di cioccolato al latte e gelati, ma anche piatti pronti, zuppe, salse, ecc. Il loro consumo porta infatti a uno stato infiammatorio, può favorire le infezioni cutanee e interferisce anche con gli ormoni: il perfetto mix per la comparsa dell'acne.
Pensa a buone alternative come la frutta, che contiene zucchero naturale, o il miele! Proprio come il cioccolato fondente al 90%, che non avrà lo stesso impatto dei biscotti al cioccolato industriali. Non lo ripeteremo mai abbastanza: pensa prima di tutto alla qualità! 

Glutine

Innanzitutto, che cos'è il glutine? È il nome dato alle proteine naturalmente presenti in alcuni cereali come grano, segale, orzo, ecc. Si trova quindi anche nel pane, nella pizza e in alcuni preparati industriali.
E per alcune persone, questo glutine può causare problemi digestivi. Il risultato? Si crea un fenomeno infiammatorio, che ancora una volta costituisce un terreno ideale per l'acne.
Alimenti ricchi di glutine, come pane, pasticcini e dolci a base di farina di frumento, per esempio, sono spesso anche ricchi di zuccheri raffinati. Questi alimenti dovrebbero quindi essere consumati con moderazione quando si ha l'acne.
Importante: per farina, pane, pasta o cereali, opta per l'agricoltura biologica o sostenibile quando possibile.

Prodotti lattiero-caseari di origine animale

I prodotti lattiero-caseari si trovano in diverse forme nella nostra alimentazione: 

  • Sotto forma di latte per la prima colazione
  • Sotto forma di formaggio, panna o yogurt a pranzo o a cena...
  • Senza dimenticare il latte utilizzato in torte, salse, gelati, ecc.

Questi alimenti influenzano il corpo in modi diversi: se da un lato sono ricchi di calcio, essenziale per ossa forti, dall'altro possono anche causare squilibri ormonali e intestinali e, di conseguenza, problemi cutanei come l'acne.
Quindi pensa a variare le origini: prova il latte di pecora, di capra, ecc.
Oggi è disponibile anche una vasta gamma di bevande a base di latte di origine vegetale. Ce n'è per tutti i gusti, quindi prova a sostituire il latte vaccino con quello di mandorla, di avena o persino con il latte di nocciola, di tanto in tanto. Controlla però che non abbiano zuccheri aggiunti nella loro composizione. 

«Negli ultimi 6 mesi ho prestato attenzione alla mia alimentazione per vedere se avesse un effetto e riducesse l'acne. Ho scoperto che, da quando ho smesso di mangiare merendine industriali e ho ridotto gli spuntini a base di dolciumi, l'acne è quasi scomparsa sul mio viso.»

Justine, 15 anni

Un altro aspetto di una dieta per contrastare l’acne è l'acqua! Perché è semplicemente vitale!
Perché? 

  • Perché è la componente principale delle cellule del nostro corpo. 
  • Perché garantisce i nutrienti giusti per la pelle. 
  • Perché è essenziale per l'evacuazione delle tossine e il corretto funzionamento del fegato e dei reni.

In caso di disidratazione, gli scambi nel corpo rallentano... e questo porta rapidamente a squilibri e alterazioni: un terreno propizio alla comparsa dell'acne.
Forse adesso guarderai la tua bottiglia d'acqua in modo diverso, perché può diventare una vera alleata: bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno aiuterà la pelle a eliminare correttamente le scorie. Ciò significa che la tua pelle avrà meno probabilità di sviluppare imperfezioni acneiche: pensaci!

Il segreto di una perfetta routine di skincare è agire sia dall'interno che dall'esterno. 

Dall'interno: 

  • Bevi acqua a sufficienza ogni giorno, almeno 1,5 litri
  • Fai il pieno ogni giorno di frutta e verdura buone, ricche di acqua, vitamine e minerali
  • Fai attenzione alla tua alimentazione per contrastare l’acne: senza stare a dieta, ma senza neanche esagerare
  • Prenditi cura del tuo sonno e impara a gestire lo stress

 

Dall'esterno:

  • Adotta una routine di skincare quotidiana, ad esempio con idratanti anti-imperfezioni appositamente formulati per la pelle a tendenza acneica.
  • Pensa a utilizzare una protezione solare SPF 50+ per limitare il rischio di cicatrici. Ideale per prendersi cura della pelle a tendenza acneica al sole 
  • Opta per un trattamento contro i segni residui per un corretto trattamento.

BIOLOGY AC

BIOLOGY AC elimina visibilmente le imperfezioni (imperfezioni rosse, sebo in eccesso, segni residui) e agisce sul microbioma della pelle per favorirne il ritorno all’equilibrio. 

Trattamenti anti-imperfezioni
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Le parole dell'esperto

In alcuni casi, quando è squilibrata, l'alimentazione può effettivamente essere considerata un fattore concorrente. Troppi zuccheri, ad esempio, possono accentuare un disturbo ormonale, che a sua volta è spesso la causa di manifestazioni acneiche. Pertanto, intervenire sull'alimentazione è una misura essenziale per la salute e può essere spesso molto utile nella gestione dell'acne. Un semplice consiglio per trovare il giusto equilibrio dietetico è quello di prendere nota di ciò che si mangia e di come procede l'acne. Spesso è uno strumento inestimabile per stabilire legami di causa ed effetto e adattare al meglio la propria alimentazione.

Dott. Marco Ambonati, Dermatologo

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